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Spaghetti ai pinoli
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 10'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Spaghetti: 350 gr.
• Olio di oliva extravergine: 150 gr.
• Pinoli: 100 gr.
• Sedano: 2 gambi
• Basilico: 50 gr.
• Aglio: 1 spicchio
• Parmigiano: 4 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Spaghetti ai pinoli:
1 frullatore - 1 pentola - 1 zuppiera
PREPARAZIONE Spaghetti ai pinoli:
1. Fate lessare in una pentola con acqua bollente salata gli spaghetti. Intanto frullate insieme il basilico, i pinoli, l'aglio, il parmigiano grattugiato, l'olio, il sale e il pepe. Versate il composto in una zuppiera e unite il sedano mondato e tagliato a fette sottilissime.

2. Non appena gli spaghetti saranno cotti al dente scolateli e trasferiteli nella zuppiera. Mescolateli con il composto preparato facendo amalgamare bene la pasta con la salsa, quindi servite subito in tavola.

CONSIGLI PRATICI: potete preparare la salsina per condire gli spaghetti, o qualsiasi altro tipo di pasta, sostituendo i pinoli con noci, nocciole o mandorle.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Orvieto (Umbria) a 10°C
• Martina Franca (Puglia) a 10°C
SAPEVI CHE...
La prima citazione in italiano del termine 'spaghetti', usato per indicare la pasta, appare nel Vocabolario domestico di Giacinto Carena nel 1846, che accosta però gli spaghetti ai vermicelli.
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